Дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей

Одна из задач современной системы образования – удовлетворение познавательных потребностей всех учащихся в соответствии с их индивидуальными особенностями

Центр онлайн обучения педагогов "ЭКСТЕРН" ..

 

      

 

Одна из задач современной системы образования – удовлетворение познавательных потребностей всех учащихся в соответствии с их индивидуальными особенностями и совершенствование системы включения детей с инвалидностью в процесс овладения знаниями. Особой категорией обучающихся являются дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Повсеместная реализация принципов инклюзивного образования делает обязательным повышение квалификации педагогических работников в этой области.

Актуальность

С 1.09.2016 г. вступил в силу федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования обучающихся с системными нарушениями здоровья. Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы. Поэтому для всех сотрудников школ является актуальным повышение квалификации в соответствии с требованиями стандарта ОВЗ.

Ученики начальных и средних классов с ограниченными возможностями здоровья имеют такое же право на обучение и получение профессии, как и другие школьники. Взрослые наставники обязаны обеспечивать высокий уровень результатов «особых» детей наравне с их ровесниками. Повышение квалификации по новому стандарту ОВЗ познакомит педагогов с теоретическими основами обучения детей-инвалидов и обогатит их опыт в области инклюзивных технологий.

Центр онлайн-обучения «Экстерн» организует дистанционные курсы повышения квалификации по взаимодействию с обучающимися с ОВЗ.

Программа курсовой подготовки включает вопросы организации психолого-педагогического сопровождения «особенных» учеников. Дистанционные курсы повышения квалификации учителей по реализации государственного стандарта ОВЗ помогут в создании благоприятного психологического климата в школе, положительной мотивации всех субъектов инклюзивного образовательного процесса.

Содержание

Принципы разработки адаптированных образовательных программ (АООП) инклюзивного образования – один из вопросов повышения квалификации учителей, участвующих в обучении младших школьников и подростков, имеющих особые образовательные потребности.

Обучающиеся в процессе повышения квалификации познакомятся с ключевыми понятиями инклюзивного образования дистанционно.

Повышение квалификации обращается к широкому спектру дисциплин и тем, в том числе представляет характеристику групп детей с ОВЗ и анализ отличительных анатомо-физиологических, интеллектуальных и психолого-педагогических признаков таких групп.

В содержание дополнительной образовательной программы входят следующие разделы:

  • программа обучения по проблемам инклюзивного образования включает анализ возрастных, типологических, индивидуальных потребностей детей-инвалидов;
  • курсы повышения квалификации ОВЗ дистанционно предлагают рекомендации по структуре, условиям реализации и результатам освоения АООП начального общего образования (НОО);
  • курсы повышения квалификации по ФГОС ОВЗ раскрывают специфику проектирования учебного процесса для школьников с инвалидностью с точки зрения дифференцированного и деятельностного подхода;
  • курсы повышения квалификации по инклюзивному образованию дают основы психолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов в начальной школе, а также раскрывают пути обеспечения преемственности НОО учащихся с проблемами в здоровье с дошкольным и средним;
  • курсы повышения квалификации для педагогов по ОВЗ раскрывают методику развития речи, практической и познавательной деятельности «особых» учащихся, развития их личностных качеств, общей культуры, формирования духовно-нравственных и социальных ценностей;
  • в учебную программу по проблемам инклюзивного образования включается моделирование образовательного пространства с учетом потребностей детей-инвалидов, анализ специальных здоровьесберегающих условий для их комфортного пребывания в школьном учреждении.

В программу повышение квалификации по ФГОС ОВЗ входит анализ опыта и перспектив развития инклюзии в Российской Федерации.

Выбрав повышение квалификации по реализации инклюзивного образования дистанционно, Вы получите полное представление об особенностях обучения, развития и воспитания «особых» воспитанников.

Качество

Дистанционные курсы повышения профессионального мастерства по организации инклюзивного образования проводят высококвалифицированные специалисты в области анатомии и физиологии, общей и специальной психологии, педагогики, методики, дефектологии, социальной работы. Повышение квалификации по госстандарту ОВЗ знакомит с физиологическими и психолого-педагогическими особенностями ребенка-инвалида, помогает понять его проблемы и потребности, выстроить педагогически целесообразную индивидуальную траекторию, включить его в систему общения в детском коллективе.

Важное направление повышения квалификации ОВЗ – анализ современной постоянно обновляющейся нормативно-правовой базы по данным проблемам.

В план-график повышения квалификации по ФГОС ОВЗ включены лекции, а также практические занятия и самостоятельная работа слушателей. На практических занятиях курсов повышения квалификации по инклюзивному образованию разрабатываются индивидуальные образовательные маршруты, материалы для диагностики образовательных результатов. Повышение квалификации по ФГОС ОВЗ включает отработку практических навыков по планированию и реализации работы с семьями, проектирование программы социализации «особых» ребят.

Повышение квалификации по работе с малышами и подростками с ОВЗ предусматривает самостоятельную деятельность по анализу наработок разных регионов по внедрению принципов инклюзии, а также итоговую аттестацию в форме защиты проекта по тематике программы.

Преимущества

Дистанционные курсы повышения квалификации по инклюзивному образованию обладают рядом достоинств:

  • реализация обучающих программ по инклюзивному образованию дистанционно основывается на использовании эффективных инновационных информационно-коммуникационных технологий;
  • курсы повышения квалификации по особенностям обучения детей с ОВЗ предполагают работу слушателей с различными носителями информации, изучение современной литературы в базах электронных библиотек России;
  • совершенствование компетентности в сфере инклюзивного образования осуществляется на бесплатных курсах повышения квалификации, что делает уникальное предложение нашего Центра эксклюзивным и выгодным;
  • дистанционные курсы повышения квалификации по обучению детей с ОВЗ сохраняют время работников школ, обеспечивают экономию материальных средств, не отражаются на учебном процессе;
  • курсы повышения квалификации по ФГОС ОВЗ не только бесплатны, но и позволяют учиться в удобное время и в комфортной обстановке, например, дома;
  • изучить особенности инклюзивного образования на бесплатных курсах повышения квалификации можно по индивидуальному плану-графику, разработанному нашими специалистами персонально для каждого из слушателей;
  • повышение квалификации по ФГОС ОВЗ включает интерактивные формы тренингов, мастер-классов, семинаров, а также индивидуальные консультации преподавателей Центра;
  • слушателями курсов повышения квалификации по ФГОС ОВЗ могут стать все заинтересованные лица, независимо от специальности и места работы, а также взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья, желающие работать в данной сфере.

Совершенствовать свои знания, умения и навыки, общие и профессиональные компетенции дистанционно становится все удобнее: повышение квалификации по избранному направлению, качественное обучение методике профессиональной деятельности по развитию ученических групп с ОВЗ организуется на основе разработанных экспертами учебно-методических комплексов и современных информационных ресурсов.

Центр «Экстерн»: качество, проверенное временем.

Дистанционное повышение квалификации по включению детей с ОВЗ в образовательный процесс является актуальным направлением деятельности Центра.

Записаться на курсы повышения квалификации по детям с ОВЗ можно на сайте Центра «Экстерн».

Наши сотрудники с удовольствием ответят на Ваши вопросы по структуре и содержанию повышения квалификации по ФГОС ОВЗ.

Обучившиеся отмечают положительными отзывами организованные Центром «Экстерн» курсы повышения квалификации по инклюзивному образованию:

  • высокая квалификация преподавателей, проводящих занятия и разрабатывающих учебно-методическое сопровождение к повышению квалификации по адаптации и социализации детей с ОВЗ;
  • возможность использования материалов курсов в удобное для педагога время в круглосуточном режиме;
  • соответствие удостоверения о повышении квалификации по инклюзивному образованию российскому образцу.

Обучение на курсах повышения квалификации по инклюзивному образованию поможет учительству освоить новое направление деятельности, добиться результатов в подготовке выпускников с проблемами в здоровье, в их социализации и включении в жизнь общества и в профессиональную деятельность.

 

Наши партнеры

              

                                            

 

Вебинары, мастер-классы, тренинги для учителей с участием ведущих российских и западных педагогов-новаторов.
Вебинары разработаны с учетом требований новых ФГОС.

Онлайн курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для педагогов и руководителей образовательных учреждений.

Прошедшие вебинары и  онлайн конференции для учителей и руководителей образовательных учреждений общего образования, доступные для заочного участия. Всем участникам предоставляется запись, материалы и сертификат в электронном виде.